發文作者:Florence | 15/09/2009

Ubuntu Hardware Summit 2009(上)

今日參加 Canonical 所舉辦的"Ubuntu Hardware Summit 2009“。這是招商大會,因此一些 Canonical 重要的技術或業務人員均飛來台灣參與這場的高峰會。活動對象很明顯地以硬體廠商與相關工程師為主,不過 Canonical 的 Engineering Manager Hugh Blemings 在開幕演講的調查顯示,現場沒有硬體工程師,倒是軟體工程師一堆。有意思的開始!

整天的議程除去開場演講外,共六個時段,十三場議程,分別在兩個主要會議廳進行,其中六場偏技術議程,另外七場為行銷、品質管制、社群運作相關等議程。因此可以看到,Canonical 想要讓與會者對於 Canonical 與 Ubuntu 來個一次大了解:從技術到行銷、品質管制、社群運作面等等。除去技術部份,其餘的議程較適合業務或管理階層人員來聽,而因為現場與會者大多是軟體工程師,因此參與這些議程的人數自然不多,只能用零零落落來形容。

除了吸收一些非法律的資訊外,我也當然也想聽聽,Ubuntu 如何處理封閉原始碼的軟體。就我所知 Canonical 目前的做法是:Ubuntu 標準版本會預載一些封閉原始碼的軟體,另外一些則透過 Synaptic 套件管理程式管理,由使用者自行決定是否另外安裝,這樣就可以名正言順地避免受到 Linux kernel 的 GPL2 拘束。

不過就如之前所猜想的,並沒有聽到什麼新意,因為這畢竟是一家公司遊走在規範邊緣的作法,只要悄悄地做就好了,別大張旗鼓地談論,否則樹大招風,沒事變有事。不過倒是有更新相關消息:Canonical 正在開發功能更多樣的軟體管理系統 “Ubuntu Software Store" ,預計將會取代 Synaptic。所以看來,Canonical 的 GPL 拘束性區隔模式在可預見的未來並不會有所改變。

此外,今日也才知道,原來 Canonical 將 Ubuntu 上的軟體元件分為四類:main、restricted、universe、multiverse,其中 restricted 與 multiverse 都是封閉原始碼或者是較可能引發智慧財產權爭議的軟體元件。

根據以上的分類,Canonical 對於開發者上傳資料的權限進行分類與管制:ubuntu-core-dev 可以任意上傳資料,motu(Masters of the Universe)等級開發者則可以上傳資料到 universe 與 mutiverse 元件中,universe-contributor 無法上傳資料,只能擁有單純的 ubuntu membership。這樣的權限管制,兼顧本身開發者的內部控管,也讓外部開發者以 motu 身份來參與軟體的開發與維護。

趁著報名處尚未收起來的時候,特地跑去看了看報名名單,其中X海、X達報名的人很多,此外華X、和X、海X與英X達等公司也有人報名。不過並未看到宏X,可能因為宏X在軟體部份完全委由另外一家自由軟體公司搞定,所以沒有花心力在這部份,也因此今日的活動沒有該公司的人來參加。這樣的態度,有種花錢請外人練兵器的感覺!

喔,午餐時竟然看到阿基師本尊,原來他就在維多利亞酒店任職。本尊的感覺跟電視上看的一樣:大鼻子,個頭不高,從容不迫的神情,還有認真的態度。就看他招呼正在取菜的大家:「燙,請小心!」「請往前走,前面的菜也是一樣的!」,認真∼∼!

接續《 Ubuntu Hardware Summit 2009(下)》…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: